分卷阅读2

(1/2)心念花开 / 菲言菲语


轮回还是往生

随着最后一滴泪的干枯,我送走了最后一朵夏花,也送走了大海,我感觉到自己的冷静,就象旁边的鬼差一样。

“是不是每个死去的人都会象我这样?”我问,“都会看到虚无和红尘?”

“不是,有的人会经历眷恋,有的人会经历舍不得,每个人的死亡都是不一样的。”

“那接下来呢?我要面对什么?”我看向那张没有脸的脸。

他动了,似乎是手一挥,我的面前便出现两条路,如果那也叫路的话,左边是绿的,右边是红的。

“绿色通道?还是男左女右?”我皱眉。

“绿色是往生,红色是轮回。”也许是错觉吧,他的语调中似乎带着笑意。

往生是佛教中指人死后,精神前往极乐世界达到另外一层生的境界的说法,实际上一般就是生前行善、善终后才能往生

。一般佛教中,通常认为人死后精神不会消灭,如果生前潜心修佛或者做了善事,人故去后会根据生前功业决定精神去哪里。善终的人肉身死了,但精神和灵魂实际又在另外一个世界获得永生,这就叫往生了。

“往生,轮回......万般皆下品,唯有往生高?这里也讲佛?”原来我以前给其他血友病同胞的捐资,就是行善啊。

“就如同你刚才经过的是虚无和红尘一样,并不是每个人都会象你现在这样,看到的是往生和轮回。”那张“脸”看向我,看到我挑眉,他继续说道:“有的人,看到的是天堂和地狱”。

原来如此!

“那看到天堂和地狱的人又能选择吗?难道作恶的人,能选择去天堂?有这么好康的事?”打死我也不相信,尽管我已经死了。

我发誓我听到他笑了:“选择天堂啊,选了也要看进不进得去的。”

太狡诈了,原来这里还兴幻觉这种东西,怕怕啊,我急迫地问:“那我看到的往生和轮回,不会也出现幻觉吧?!”

这个鬼差居然沉默了,在我几乎要以为他准备沉默一万年的时候,又听到他平静无波的声音:“你心念未了,执念太深,但是我们又觉得可惜,所以给你一个选择的机会,往生即是你的机会。”

机会么?

我想起有一本书说的,轮回的意思是生命的循环。只要我们不自主的被囚禁在生死的循环里,就是在轮回之中。而每一次生,人就如同旅者一般,被赋予宝贵的人身。每次生命结束时,我们的心念——更正确的说是“心识能量的相续”,将无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面。心识将居住在另一个轮回的身体之中,这个生命又会结束。我们的心识将继续不自主的向前推进,这种过程会一再重复,直到我们找到逃脱的方法。把人系缚在轮回之轮中的,则是行为创造出来的业力以及发动行为的烦恼。

往生是我逃脱轮回的机会么?

“可是我那一生,不能算是一生呢。虽然有着生命,却如同死人一样活着,有生的权利,却不能体会生的意义。我会唱歌,却听不到自己的歌声,会跳舞,却看不到其他眼睛里映出的舞姿。所以我刚才才会看到虚无吧。”我轻轻靠在那具没有温度的躯干上,喃喃的说:“就连男人,你也是第一个呢,除了爷爷、父亲、叔叔和弟弟,除了这些亲人。以前是不懂得,所以活了7年却体会不到生,后来懂得了,却没有生的机会,那么现在给我往生的机会又如何呢?我的精神和灵魂又在哪里呢?我不会舍不得,因为我没有什么可舍的,而得,也从来没有感受得到过。你说我心念未了,我的心念,不过就是做个活生生的人而已吧。”

我轻轻地走到红色那个路口,前面红艳艳的就是业障之火,红尘的颜色也是这般么?我咬了咬唇,回头问道:“你能告诉我你叫什么么?”

“我叫缘法。”

“每个人都会看到你么?”

“不是,有的人看到的是无常。”

我大笑:“那我能看看你的样子么?”

他似乎在思索,在我还没看到他的脸之前,先听到了他微笑的声音,然后我就看到了他,一张如想象中沉静的脸。

28年来,我从未这样高兴过,我给了他最灿烂的笑颜:“我很高兴认识你呢,缘法。我要去了,我要找到象你这样的男子,和你一样好的,比你更好的,不止找一个,哈哈哈哈。下一次,你再来引我罢!”

在那一声“好”中,我没入那绝艳的红,那是心花的颜色。

宝瑞

这一世,我叫宝瑞。没有姓,因为无父无母。

宝瑞是我二周岁时向师傅要求的名字,之前所有人都叫我宝宝,因为我是无缘谷最小的娃娃。师傅说是在某个村子后山拾到我的,我是个被遗弃的女婴。师傅说我是他见过的哭得最大声的女娃娃。

当然,我是用尽了力气号啕大哭的啊。德宝二年二月初一亥时,阴年阴月阴日阴时(倒是和上辈子一样......)德宝二年,是长大后知道的,不知道是什么地方(看环境是古代就是了)......认识缘法那样的鬼差,还有什么不可能的呢?。

因为是个极阴的女娃娃,所以被认为不祥,于是我被扔了。

那天很冷,夜极黑,我怕死了,怕蟑螂老鼠,更怕死。轮回之火烧得很疼,上一世我还都没活够,这一世怎么能死?我不能死,不愿意死,我要生,我要活着下去,我要去看红尘